醫療新知


首頁 | 醫療新知
 
婦科 >
赴茲卡疫區 孕婦返台應照超音波
中、南美洲茲卡病毒疫情持續升溫,世界衛生組織前天首度建議,孕婦應考慮暫緩前往出現茲卡本土病例的地區,因最新證據顯示,孕婦感染此病毒恐致新生兒出現 小頭症的神經發育障礙。我疾病管制署昨發布孕婦前往流行地區後的SOP(Standard Operation Procedure,標準作業程序),建議懷孕婦女返台後不論有無出現症狀,都應到婦產科接受胎兒超音波檢查,注意健康情況。
疾管署SOP建議,孕婦若曾至茲卡病毒流行地區,並於返台後2周內出現發燒、斑丘疹、手或腳小關節疼痛及結膜炎等疑似症狀,主治醫師除應通報外,還要檢驗茲卡病毒,若呈陽性,須進行胎兒超音波檢查並考慮檢驗羊水;若屬陰性,仍得持續超音波追蹤寶寶有無小頭畸形或顱內鈣化。
若孕婦去過流行地區但無任何症狀,該SOP仍建議當事人可考慮進行相關檢查,以確保胎兒無異常。
但國外有專家質疑超音波檢查效力,對此,婦產科醫學會秘書長黃閔照說,疾管署曾就此SOP與該會討論,仍確認這是目前釐清母、胎有無感染茲卡病毒的最適切做法。
疾管署副署長周志浩說,所有孕婦都應暫緩前往流行地區,如須前往,返國後依此SOP積極追蹤,對母子都有保障。
據世衛統計,目前全球有39個國家及地區有茲卡疫情,主要集中在中南美洲及加勒比海。茲卡病毒疑似會引發新生兒小頭症、成人的急性多發性神經炎(Guillain-Barre syndrome),世衛指,茲卡病毒與兩個神經疾病的關係應在數周內會證實。
回上頁

優吉兒網站設計 - Website Info.