醫療新知


母嬰親善醫院介紹
嬰兒所需奶量及胃的大小
依嬰兒需求哺餵之重要性及意義
認識您的乳房
母乳的優點及哺餵的好處
母乳哺餵的好處
奶水的產生與調節
開啟乳汁分泌的第一把鑰匙
24小時親子同室的重要性
寶寶含奶的姿勢
哺育母乳的姿勢
擠奶的方法
孕期常見的不是及處理
擠出的奶水如何儲存?
孕婦感冒 到底要不要吃藥?
赴茲卡疫區 孕婦返台應照超音波
臍帶護理
新生兒沐浴
耳溫槍測量方式
葉酸代謝基因檢測
染色體基因晶片檢測 aCGH 簡介
早期子癲前症風險評估
X染色體脆折症基因篩檢
脊髓性肌肉萎縮症基因篩檢
非侵入性產前染色體篩檢 NIPS、NIFTY
小小孩便秘大作戰
新生兒常見的皮膚疹
惱人的尿布疹
嗝嗝不停的小寶貝
惱人的溢奶與吐奶-胃食道逆流
新生兒感冒了?
凸出的肚臍 - 臍疝氣
我的寶貝不喝奶
寶寶的穿著
絨毛膜採樣
什麼是子宮頸抹片檢查?
什麼是超薄抹片?
什麼是HPV人類乳突病毒?
羊膜穿刺檢查
第二孕期四指標母血唐氏症篩檢
aCGH─晶片式全基因定量分析技術 施行時機
服用排卵藥會不會增加卵巢癌的危險?
子宮內膜異位是遺傳疾病嗎?
懷孕能治好子宮內膜異位嗎?
高層次超音波
早期唐氏症篩檢
孩童偏挑食的科學診斷與治療對策
嬰幼兒健康檢查
家族中有人得過卵巢癌,則罹患卵巢癌的機率是如何?
過敏兒最新統計數字
首頁 | 醫療新知
 
新生兒與小兒相關 >
小小孩便秘大作戰
采新婦幼診所/黃醫師

小嬰兒也會便祕嗎?
ㄧ般人可能很難想像,以奶類為主食的小嬰兒,也可能有便秘的問題。
看著小寶貝排便時哭鬧痛苦的表情,甚至產生肛裂或大便帶血,是每個便秘兒的父母最無助的時刻。


什麼是便祕?

所謂的便秘,指的是大便次數變少而且質地變得很硬。
許多家長誤以為,小孩沒有天天解大便就是便秘了。事實上,大便的硬度和次數,在每個小孩可能會有很大的差異。
喝母乳的小嬰兒,通常在滿月前一天可以解好幾次稀稀糊糊的母奶便,在滿月後則常兩三天才解ㄧ次軟便,有些甚至超過一星期才解便,但如果解出來的糞便是軟的,小孩也沒有解便困難或不舒服的樣子,則不屬於便秘,在醫學上稱為"Ostipation",不需特別處理。
反之,有些小孩雖然每隔一至二天就解便,但每次解出來都是少量的硬梆梆的糞便,此亦屬於便秘一族。

在兒科門診,嬰幼兒便秘常發生在餵哺配方奶的小孩,開始接觸副食品的嬰兒,或是當幼兒開始自主排便訓練的時候。剛開始,小孩因為害怕排便時造成的疼痛或不適而強忍排便,使糞便堆積在直腸內,降低了直腸的敏感度,使得下次需有更多的糞便才能引起便意,而大量含水量較少的硬便又增加造成排便時的困難,甚至產生肛裂或大便帶血,造成惡性循環。小孩常常因此容易腹脹、哭鬧,甚至影響食慾。

治療便秘的方法

1. 哺餵母奶。
母奶是嬰兒最好的營養來源。哺餵母奶的嬰兒較少發生便秘的問題。

2. 嬰兒期的便秘
許多人都知道腹瀉時可以嘗試餵哺稀釋過的奶,因此理所當然的認為寶寶便秘時,應該將奶泡濃。
事實上,這是錯誤的作法,長期下來反而會影響寶寶的吸收與成長。

小嬰兒有便秘的情形,家長可以先嘗試物理性的方法,依順時鐘方向按摩寶寶的腹部,以增加腸子的蠕動; 利用肛溫計塗上潤滑的凡士林或甘油,在肛門處插入約一公分,左右轉一轉,刺激直腸的蠕動幫助解便。
可以在兩餐間給予嬰兒少量開水或葡萄糖水。
四至六個月以上的寶寶,可以給一些果汁、菜汁或菜泥,以提高水份和纖維的含量。

3. 幼兒期的便秘
ㄧ歲以上的寶寶,可以讓他多吃ㄧ些富含纖維質的蔬果類(如木瓜、香蕉等)或優格,避免增加便秘可能性的高脂肪、高蛋白質飲食(如奶油、油炸類食品)。黑棗汁對於改善便秘也有不錯的療效,在ㄧ歲以上的幼兒可添加蜂蜜,有更好的效果。適當的運動亦有助於排便。
幼兒期的小孩,常遇到的問題是"大便解不乾淨",久而久之,造成糞便堆積而產生便秘。
必須養成良好的排便習慣,最好每天有固定的排便且排便時應專心,避免為了貪玩而壓抑便意。

4. 藥物治療
許多慢性便秘的小孩,無法以飲食解決,則必須借助藥物的治療。此須由小兒科醫師判斷,給予少量合適的藥物解決孩子排便的困難,使孩子不再畏懼排便,同時配合飲食及行為治療,再慢慢停藥,才能獲得改善。
灌腸通常可迅速解決排便問題,但不應經常使用。

須特別注意的是,有些嬰幼兒期的便秘是疾病的表現,如先天性巨結腸症、甲狀腺功能低下等。
若寶寶便祕發生在出生的頭幾天、出生頭ㄧ天未順利解出胎便,或伴隨滲屎、嘔吐、嚴重腹脹、黃疸、食慾不振、或成長不良等,仍需請小兒科醫師診治是否合併其他疾病,以免延誤治療。
回上頁

優吉兒網站設計 - Website Info.